Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

ФИФА, меняйся!

Автор: Балок на пенсии on . Posted in Футбольные приколы - Новости

Мировые СМИ свидетельствуют: международный руководящий футбольный орган еще никогда не был в столь сильном кризисе, как сейчас. Последние коррупционные скандалы и неспособность быстро решать важнейшие футбольные проблемы слишком сильно пошатнули репутацию ФИФА во всем мире. Болельщики, журналисты, чиновники высшего ранга требуют реформ. Но сможет ли ФИФА, считающаяся одной из самых консервативных спортивных организаций в мире, изменить себя? Ответить на этот вопрос попытался «Советский спорт».

ВОПРОС № 1: ПОЧЕМУ ФИФА В КРИЗИСЕ?

Казна ФИФА ломится от богатств – согласно официальному финансовому отчету, на счетах федерации покоятся больше 600 миллионов долларов. Хотя ФИФА продолжает зарабатывать все больше и больше, доверие болельщиков к ней все меньше и меньше. И на это есть три главные причины.

1. Неспособность быстро решать текущие футбольные проблемы.

Судейские ошибки, влияющие на результаты матчей, уже давно являются темой номер один в спорте номер один. Арбитры сами признают, что им необходимо больше помощи на поле. Даже после скандалов на ЧМ-2010 (знаменитый гол Лэмпарда в матче Германия – Англия, не замеченный арбитрами, гол из офсайда Тевеса в матче Аргентина – Мексика и другие) официальная позиция ФИФА была следующей: «Уровень судейства на турнире в ЮАР выше, чем на предыдущих. А ошибки в топ-матчах являются неотъемлемой частью игры».

Впрочем, после ЧМ ФИФА все же решила рассмотреть вопрос о внедрении видеотехнологий в футбол. Вот только орган, отвечающий за правила игры в футбол, Международный совет национальных ассоциаций (IFAB), собирается только два раза в год. Видеотехнологии, таким образом, внедрят не раньше 2012 года. «Удивительно, насколько медленно и неохотно ФИФА вползает в спортивный XXI век. Посмотрите, как быстро и безболезненно современные технологии были введены в других видах спорта. Причем технологии, понятные для зрителей. Они только прибавили спорту зрелищности!» – пишет «New York Times».

Серии скандалов с договорными матчами во многих странах показали, что проблема договорняков и нелегальных ставок остро стоит перед футбольными властями. Однако ФИФА фактически не занималась расследованиями, лишь на словах порицая нарушителей. Хотя проблема назревала уже давно, первый маленький шаг к борьбе с договорняками был сделан только неделю назад, когда ФИФА объявила о сотрудничестве с Интерполом.

2. Обвинения в коррупции

Чиновники ФИФА и раньше попадали под подозрение в коррупции. Но скандалы никогда не были такими громкими, как сейчас. Еще перед выборами стран — хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 от своих должностей были отстранены два члена Исполкома ФИФА – Амос Адаму (Нигерия) и Рейнальд Темарии (Таити) из-за подозрений во взяточничестве.

А на прошлой неделе бывший руководитель английской заявки Лорд Дэвид Трисман рассказал в английском парламенте о том, что еще четыре члена Исполкома ФИФА просили у него взятки за голоса на выборах хозяйки ЧМ-2018. Еще двое подозреваются в получении 1,5 миллиона долларов за голоса на выборах хозяйки ЧМ-2022 от Катара. Итого в коррупции подозреваются шесть крупных чиновников ФИФА – четверть всего Исполкома федерации!

3. Непрозрачность федерации

Нынешние обвинения в адрес чиновников ФИФА отнюдь не первые. О коррупции в Международной федерации говорят бывшие чиновники, работавшие в организации, написаны книги. А британский журналист Эндрю Дженнингз даже выложил у себя на сайте в открытом доступе документы, подтверждающие, что члены Исполкома ФИФА получали взятки в крупных размерах в 90-е годы за продажу телеправ на чемпионат мира. Имеются и свидетельства нелегальных платежей самому Зеппу Блаттеру.

Впрочем, и сам президент, и члены исполкома до сих пор выходили сухими из воды. Все дело в том, что ФИФА как некоммерческая организация по либеральным швейцарским законам не обязана сообщать о своих финансовых делах и не обязана разглашать зарплаты руководящих лиц. По выражению «Times», ФИФА отчитывается в своих делах «только перед Господом Богом».

Зарплаты членов исполкома, по неофициальной информации британских СМИ, составляют около 100 тысяч долларов в год. Но они также, по признанию одного из членов исполкома Мохаммеда Бин Хаммама, получают различные бонусы за «особые успехи» плюс большие командировочные. Сколько именно зарабатывает в среднем член Исполкома ФИФА, никто не знает.

Собственные финансовые отчеты ФИФА составляет на основе проверок аудиторов, которым платит сама же ФИФА.

КОГО ОБВИНЯЮТ АНГЛИЧАНЕ

Джек УОРНЕР (Тринидад и Тобаго): лорд Трисман заявил, что глава конфедерации Северной и Центральной Америки попросил у англичан 2,5 миллиона фунтов на строительство образовательного центра в Тринидаде, которые, впрочем, англичане должны были перечислить ему лично. Также Уорнер просил еще 500 тысяч фунтов «на покупку телеправ ЧМ для Гаити». Ранее Уорнер обвинялся в спекуляции билетами на чемпионат мира и в многочисленных злоупотреблениях служебным положением.

Николас ЛЕОС (Парагвай): по словам Трисмана, требовал у него рыцарское звание в обмен на голос на выборах. Трисман описывает 82-летнего чиновника как сказочно богатого человека, которого уже мало интересуют деньги – он хочет всемирного признания его заслуг перед футболом.

Рикардо ТЕЙШЕЙРА (Бразилия): попросил Трисмана «приехать и рассказать, что Англия может ему предложить». Ранее обвинялся в получении взяток за продажу различных телеправ. Глава бразильского оргкомитета ЧМ-2014.

Ворави МАКУДИ (Таиланд): по словам лорда Трисмана, попросил англичан передать ему телеправа на товарищеский матч Таиланд – Англия, который был организован, по всей видимости, специально, чтобы привлечь голос Макуди на выборах. Впоследствии стало известно, что он спросил англичан, остается ли товарищеская игра в силе, если он проголосует за Испанию. Англия сразу отменила матч.

Исса ХАЯТУ (Камерун): по сведениям «Sunday Times», получил 1,5 миллиона долларов за свой голос от Катара. В данный момент газета отправляет свои доказательства в ФИФА, которая будет их рассматривать. Глава Африканской конфедерации футбола также ранее обвинялся во взяточничестве в 90-е годы.

Жак АНУМА (Кот-д’Ивуар): еще один подозреваемый в получении взятки от Катара в размере 1,5 миллиона долларов.

НАША СПРАВКА

ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций)

Основана 21 мая 1904 года

Штаб-квартира: Цюрих (Швейцария)

Члены: 208 национальных федераций

Действующий президент: Йозеф Блаттер (Швейцария, с 1998 года)

Следующие выборы президента: 1 июня 2011 года в Цюрихе. Голосуют представители 208 национальных федераций.

Руководящий орган: Исполком ФИФА (24 члена, включая Блаттера).

ВЫВОД

ФИФА находится на особом положении – организация освобождена от уплаты налогов в Швейцарии, но при этом не отчитывается практически ни перед кем. Коррупционные скандалы и неспособность быстро принимать важнейшие решения значительно пошатнули доверие к ней болельщиков. Очевидно, что больше так продолжаться не может – болельщики потеряют веру в футбол, если им будет продолжать управлять непрозрачная и консервативная федерация.

ВОПРОС № 2: КТО ПРЕДЛАГАЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ ФИФА?

ФИФА, однако, реформировать себя не желает. Футбольных чиновников устраивает текущее положение вещей. Но в последнее время на них стали оказывать небывалый пресс. Кто же те, кто ратует за реформирование Международной федерации?

1. Англия

Унижение, которое постигло Англию на выборах хозяйки ЧМ-2018 (родоначальники футбола набрали только два голоса), вызвало недоумение в обществе, и британский парламент решил призвать к ответу тех, кто руководил заявкой. После заявлений лорда Трисмана англичане потребовали от организации провести тщательное расследование.

Впрочем, сами англичане, похоже, не слишком верят в то, что виновников накажут. Глава Английской футбольной ассоциации Дэвид Бернстейн считает, что доказать коррумпированность чиновников ФИФА вряд ли удастся. Из слов Трисмана не следовало, что хотя бы один из членов исполкома прямо сообщил ему, что проголосует за Англию, если получит то, что просит.

Надежды британцев больше связаны с доказательствами подкупа двух африканцев, якобы проголосовавших за Катар, которыми располагает газета «Sunday Times». Впрочем, что именно это за доказательства, издание не сообщает.

«Реформирование ФИФА должно стать нашей приоритетной задачей», – заявил министр спорта Великобритании Хью Робертсон. Однако, как именно реформировать ФИФА, Англия, похоже, еще не придумала. Намеки на то, что Англия может выйти из состава ФИФА, так и остались намеками. Чтобы отколоться от Международной федерации, родоначальникам футбола нужны союзники, которых у нее пока нет. А выходить из ФИФА в одиночку Англия, судя по информации британских СМИ, не станет.

Таким образом, ближайшая задача Англии – найти союзников в Европе или в остальном мире – в одиночку с ФИФА британцы биться не готовы.

2. СМИ

Никогда еще атака журналистов на ФИФА не была такой консолидированной. Кризис ФИФА обсуждают не только в Англии, но и во всей Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Австралии. А журналист американского журнала «Sports Illustated» Грант Уол даже попытался выдвинуть себя в президенты ФИФА на предстоящие выборы. Но так и не смог найти федерацию, которая бы выдвинула его.

3. Движение болельщиков

Некоторые болельщики тоже не сидят сложа руки. В социальных сетях начали появляться группы, осуждающие деятельность ФИФА, и вскоре из них сложилось целое движение «Change FIFA!» («ФИФА, меняйся!»). Движение, объединяющее наиболее активных болельщиков, ратует за полное независимое расследование всех коррупционных скандалов, изменение структуры организации, переезд ее штаб-квартиры в страну с менее либеральными законами. Главная идея – сделать болельщиков частью структуры ФИФА, с правом голоса на выборах. А также – более прозрачную систему выборов стран — хозяек чемпионатов мира.

ВЫВОД

Критика в адрес ФИФА приняла массовые масштабы. Федерации уже тяжело отбиваться от обвинений, она уже не может не обращать на них внимания.

ВОПРОС № 3: ВСТАНЕТ ЛИ ФИФА НА ПУТЬ РЕФОРМ?

Преуспеют ли критики, сумеют ли заставить ФИФА изменить себя? Пока предпосылок к этому не видно. 1 июня состоятся очередные выборы президента ФИФА, но практически критикуемый Йозеф Блаттер наверняка останется на своем посту.

Президента выбирают представители 208 федераций, входящих в состав ФИФА. Довольно большую часть из этих 208 федераций представляют страны, где футбол не слишком развит. В этих странах федерации существуют на деньги, которые дает ФИФА, а потому эти страны не могут пойти против Блаттера из-за боязни потерять все средства на существование.

Таким образом, лишь один человек решился бросить вызов Блаттеру – влиятельный катарский бизнесмен Мохаммед Бин Хаммам, глава всего азиатского футбола. Но Бин Хаммам сам входит в Исполком ФИФА, является вице-президентом федерации и не разделяет точки зрения, что ФИФА – коррумпированная организация.

Оба политика обещают «реформы», но их обещания не слишком конкретны. Бин Хаммам не считается реальной оппозицией Блаттеру, поскольку сам является одним из руководящих лиц в ФИФА. И на вопрос: «Считаете ли вы, что в ФИФА есть коррупция?» он отвечает твердо: «Нет».

Как бы то ни было, судя по всему, Йозеф Блаттер сохранит свой пост и на следующие четыре года. Европейские страны (кроме Англии, которая, вероятно, воздержится) проголосуют за Блаттера. О своем намерении отдать голоса швейцарцу говорят и в Южной, Центральной и Северной Америке, в Африке. Страны из этих регионов будут голосовать единым блоком.

Бин Хаммам же рассчитывает на голоса азиатских стран, но на этом континенте сторонников Блаттера тоже немало.

ВЫВОД

Несмотря на критику, Блаттер наверняка сохранит свой пост. Вероятно, он действительно проведет несколько реформ, однако власть будет просто поделена внутри ФИФА – людей извне туда не пустят. Швейцарец уже доказал, что достаточно силен, чтобы бороться с общественным мнением. Тем не менее, если Блаттер будет переизбран, его ожидают нелегкие четыре года. Швейцарцу придется отвечать на неудобные вопросы журналистов и смириться с непопулярностью болельщиков.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

ФИФА ЗАСЛУШАЕТ ИНФОРМАТОРА «SUNDAY TIMES»

Газета «Sunday Times» решила послать в штаб-квартиру ФИФА информатора, располагающего «доказательствами» по делу о подкупе членов Исполкома ФИФА Исса Хаяту и Жака Анума – они обвиняются в получении 1,5 миллиона долларов за голоса в пользу Катара на выборах хозяйки ЧМ-2022.

Сообщается, что информатор «Sunday Times» работал на заявочный комитет Катара. Он приедет в Цюрих, чтобы лично рассказать все, что он знает. Беседу с ним будут проводить генсек ФИФА Джером Вальке и юридический директор Марко Виллингер

 

http://www.sovsport.ru

Lamoda RU