Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

7 лучших вымышленных команд в истории футбола

Автор: Sports on . Posted in Футбольные приколы - Статьи

Рейтинг выдающихся футбольных команд, существующих исключительно в мировой культуре.

Источник

Объединенная команда военнопленных

Пожалуй, самая звездная из вымышленных футбольных команд. Фильм «Бегство к победе» (Escape to Victory) был частично основан на истории легендарного Матча смерти 1942 года, только здесь против фашистов играла сборная европейцев с двумя легионерами – американцем Сильвестром Сталлоне и тринидадцем (так в фильме) Пеле. Тренировал команду великий английский актер Майкл Кейн, а в массовке были задействованы Бобби Мур, Казимеж Дейна, Освальдо Ардилес – люди такого калибра, что на них даже стыдно давать ссылку в Википедии. Остальных игроков изображали футболисты «Ипсвича».

Фильм про футбол (обязательная инъекция пафоса) и войну (двойная инъекция пафоса) мог запросто получиться чересчур, кхм, пафосным – тем более что актерам редко удается убедительно изобразить футболистов, а футболисты обычно не умеют играть. Но здесь все вышло как надо: Сталлоне (кстати, болельщик «Эвертона») быстро освоился в роли вратаря, Пеле молчал полфильма, зато в игре против фашистов сделал рабону и забил гол ударом через себя, а Майкл Кейн придал происходящему достоверности своим невыносимо прекрасным кокни, который традиционно звучит на лондонских стадионах. И все это – под вариацию Ленинградской симфонии Шостаковича.

«Мелчестер Роверс»

13 побед в чемпионате Англии, 11 Кубков Англии, 3 Лиги чемпионов, 4 Кубка обладателей кубков и даже один завалящий Кубок УЕФА – готов поспорить, что глорихантеры уже гуглят название этой команды, чтобы объявить себя ее фанатами с детства. «Мелчестер» – команда из самого известного британского комиксаRoy of the Rovers, посвященного феноменальной карьере футболиста по имени Рой Рейс. Комикс начал выходить в 1954 году и повлиял на целые поколения будущих болельщиков, да и футболистов тоже.

«Мелчестер» играл в яркой красно-желтой форме, побеждал в финалах еврокубков вымышленные команды вроде «Терино», «Варагосы» и «Динамо» (Зарков), попадал под бан английских клубов в Европе, переживал трагедии (взрыв бомбы), приглашал сэра Альфа Рэмзи тренировать, а поп-звезд из группы Spandau Ballet – играть. Комикс про «Роверс» был энциклопедией британской футбольной жизни с полным набором выдуманных и реальных сюжетов, поэтому отсылки к нему до сих пор звучат в телевизионных репортажах, а футболку «Мелчестера» можно запросто купить в интернет-магазине.

Казаки

Команда запорожских казаков из украинского мультфильма 1970 года, которые помимо футбола еще играли в хоккей, встречали инопланетян и выручали невест. Три главных героя и еще пять человек, раздобыв кожаный мяч, отправляются в турне по Европе, обыгрывая немецких рыцарей, французских мушкетеров и английских джентльменов под бодрые марши и салонный джаз. В мультфильме полно шикарных футбольных деталей – например, как как казаки разыгрывают штрафной, а королева Британии открывает матч на стадионе-копии «Уэмбли».

Вторая волна популярности мультфильма накатила перед Евро-2012: оказалось, что сборная Украины играет со Швецией (считай, те же рыцари), Францией и Англией в том же порядке, что и в группе на чемпионате Европы. Более того, в реальном матче шведы тоже первыми забили гол, а украинцы потом добились волевой победы со счетом 2:1. А в другой игре, как и в мультфильме, пошел ливень, из-за которого пришлось останавливать игру. На этом совпадения не закончились, но в итоге команда нарисованных казаков все же оказалась успешнее сборной Украины.

«Харчестер Юнайтед»

Футбольный клуб из телесериала Dream Team, который шел на британском канале Sky на протяжении десяти лет, с 1997-го по 2007-й. Время показа сериала удачно совпало с золотой эпохой английского футбола – коммерциализацией премьер-лиги и превращением игроков в селебрити. «Харчестер Юнайтед», как и положено, выбирался из низов в премьер-лигу и побеждал грандов в кубковых матчах, но основные сюжетные ходы были связаны с сомнительными владельцами, ночными клубами, любовницами футболистов, договорняками и другими любимыми темами таблоидов.

Впрочем, «Харчестер» заслужил культовый статус не только благодаря сценарию (тем более что некоторые ходы, вроде участившихся к концу сериала преступлений и убийств, оставляли в недоумении) – прорыв был именно в показе футбольной стороны сериала. Пользуясь правами на трансляции премьер-лиги, Sky смонтировал невероятно реалистичную картинку – например, на видео выше «Харчестер» обыгрывает «Ман Юнайтед» настолько правдоподобно, что хочется сразу заглянуть в таблицу сезона-2003/04 (сопутствующие сцены снимали отдельно на стадионе «Миллуола»). Популярность вымышленного клуба даже после окончания сериала была так высока, что бизнесмен Джон Батчелор собирался купить «Мансфилд Таун» и переименовать его в «Харчестер Юнайтед». К счастью, у него ничего не вышло.

«Инадзума»

Команда из японской компьютерной игры Inazuma Eleven, по мотивам которой нарисовали мангу и сняли аниме. Безумная японская культура превратила простейшую игру с мячом в аркаду-головоломку (в комплекте с футболом в игре есть еще и режим RPG), где каждый из игроков обладает продуманным характером и сверхспособностями. Капитан и вратарь «Инадзумы» Мамору Эндо, например, умеет останавливать мяч гигантской рукой. Нападающий Сиро Фубуки превращает мяч в снежок, страдает от раздвоения личности и на досуге убивает медведей. Хейгору Кабеяма – огромный защитник, который все время волнуется и ест чипсы, когда его не видит Эндо. Соперники у них тоже под стать – например, розоволосая Токо Дзайдзен, которая вообще-то дочь премьер-министра Японии.

Конечно, можно заставить всех этих персонажей просто тупо бегать по полю и пинать мяч, но можно и досконально изучить каждого. У японского футбола нет такой истории, как у английского, зато они без проблем могут ее выдумать.

Сборная индейцев мапуче

В прошлом году два аргентинских режиссера сняли потрясающий фильм «Забытый чемпионат мира» (El Mundial Olvidado) – мокьюментари о ЧМ-1942, якобы состоявшемся в Патагонии. Живущий в эмиграции венгерский барон-эксцентрик Владимир фон Отц в разгар Второй мировой решает не прерывать четырехлетний цикл чемпионатов мира и независимо от ФИФА организует свой собственный турнир – с Англией, Италией, фашистской Германией и сборной индейцев мапуче (они же арауканы), живущих в Аргентине и Чили. Матчи судит сын легендарного грабителя Бутча Кэссиди.

Лидер мапуче – красавец-вратарь Науэльфута со способностями гипнотизера, у которого немедленно завязывается роман с девушкой-фотографом, бежавшей из нацистской Германии (у девушки, впрочем, роман еще с тремя героями фильма). Сначала Науэльфута помогает сборной победить англичан, а в финале отбивает пенальти главного антагониста – немца Крамера. Самое удивительное, что этому фильму довольно легко поверить – особенно когда на экране появляется Гари Линекер и с невозмутимым лицом начинает объяснять, почему мы до сих пор ничего не знали о ЧМ-1942.

Завод Гидраэр

Футбольный клуб с пропеллером на эмблеме, в котором играл Антон Кандидов – голкипер-самоучка из«Вратаря республики» Льва Кассиля. Гидраэр как команда не добился ничего особенного и просто был для Кандидова трамплином в сборную, зато вся нефутбольная часть романа была построена вокруг взаимоотношений работавших на заводе людей – она описывала рабочий класс, без которого, собственно, и не было бы никакого футбола. Современной футбольной России, почти потерявшей связь с корнями, отчаянно не хватает таких сюжетов.

Бонус

В китайском фильме «Убойный футбол» команда Шаолинь выигрывает турнир, но по пути встречается с соперниками, круче которых нет вообще никого.

Lamoda RU