Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

Единица силы. 18 полевых игроков, выступавших под первым номером

Автор: Football Explorer on . Posted in Футбольные приколы - Статьи

Первый номер на спине – традиционная привилегия вратарей, так уж повелось. Нарушается эта традиция нечасто, но ведь в футболе чего только не случается. Блог Football Explorer разобрался в природе этих курьезов и собрал тех, кому удалось сыграть в поле первым номером.

Источник

Как известно, футболисты горазды на выдумки. Одни пытаются выделиться игрой, другие – внешностью, а третьи – своим номером на футболке. Мы решили рассмотреть все случаи в футболе, когда полевые игроки брали себе "вратарский" первый номер.

Педро Арайя – нападающий, сборная Чили-1966

Номера на футболках игроков впервые появились еще в 1928 году в матче "Челси" – "Арсенал". "Чилийский Гарринча" Педро Арайя стал первым полевым в истории чемпионатов мира, взявшим себе "вратарский" номер 1.

Руд Гелс – нападающий, сборная Голландии-1974

Норберто Алонсо – полузащитник, сборная Аргентины-1978

Освальдо Ардилес – полузащитник, сборная Аргентины-1982

Серхио Альмирон – нападающий, сборная Аргентины-1986

Всего таких случаев на чемпионатах Мира было лишь пять. Сборная Аргентины в 70-80-ых годах нумеровала список своих игроков в алфавитном порядке, так что повезло и отцу нынешнего полузащитника "Катании" Серхио Бернардо Альмирона. Та же история и с голландским супербомбардиром Рудом Гелсом – вратарям Йонгблуду, Схрейверсу и Трейтелю достались, соответственно, свитера с номерами 8, 18 и 21. С ЧМ-2006 ФИФА официально разрешила носить первый номер только вратарям сборных.

Стюарт Балмер – защитник, "Чарльтон"

Шотландский защитник стал первым в английском футболе, кому удалось примерить цифру 1 на спине. В начале 90-ых "Чарльтон" зачем-то нумеровал футболистов по алфавиту.

Джо Бринкат – полузащитник, "Слима Уондерерс"

Мальтийский полузащитник, кстати проведший за свою сборную более 100 матчей, одним из первых в европейском клубном футболе вышел на поле под первым номером. Его команда постоянно участвовала в квалификации еврокубков, так что это событие носило не только локальный характер.

Пантелис Кафес – полузащитник, АЕК

Наверное, самый известный выпендрежник в нашей подборке. Кафес стал чемпионом Европы, не сыграв на ЧЕ-2004 ни одного матча. Играя чистого опорника, он постоянно идет в обводку и пытается атаковать. Кроме того, Пантелис, кажется, считает себя лучшим игроком любой команды, в которой играет, и попросту отбирает у вратарей футболку с номером 1.

Стефано Наполеони – нападающий, "Левадиакос"

В Греции моду у Кафеса подхватил итальянский вингер "Левадиакоса" Наполеони и в этом сезоне решил сменить свой банальный номер 27 на "единицу". Согласитесь, с его фамилией смотрится отлично.

Рикардо Верон – полузащитник (1981 г.р.), ОФИ

Рикардо Матиас Верон носит первый номер не просто так: он спокойно может сыграть и на позиции вратаря, когда будет нужно. Но у себя в греческом ОФИ аргентинец с его-то техникой играет в полузащите. Пожалуй, это единственный клуб в мире, который может не держать в запасе еще одного вратаря и не волноваться, если что-то случится с основным.

Даниэл Панку – полузащитник, "Бешикташ"

Румынский полузащитник во времена выступления за "Бешикташ" щеголял с номером 1 на спине. Перейдя в "Терек", Даниэл, конечно, о своей любви к "единице" даже не заикнулся. В Грозном все куда строже.

Адольфо Баутиста – нападающий, "Гвадалахара" и "Чьяпас"

Любимец мексиканских болельщиков по кличке "Бофо" всегда любил быть в центре внимания. В чемпионате Мексики ему даже разрешили носить номер 100. К сожалению, в международных соревнованиях под эгидой КОНКАКАФ Бофо приходилось играть без двух нулей.

Эмир Спахич – защитник, "Торпедо"

Эмир надолго оставил о себе память в России хотя бы потому, что был единственным полевым игроком с "единицей" на спине. Никто до сих пор не осмелился повторить его "торпедовскую" выходку.

Дерек Райордан – нападающий, "Хайберниан"

Вернувшись в "Хайберниан" после периода, проведенного в "Селтике", Рaйордан обнаружил, что его десятый номер занят Колином Нишем, а потому решил взять себе "десятку наоборот".

Диего Соуза – полузащитник, "Атлетико Минейро"

И на родине карнавалов иногда чудят. Диего Соуза отыграл один сезон в карьере, будучи первым номером команды. Примерно в это время его даже пару раз вызвали в национальную сборную, так что он мог это себе позволить на клубном уровне.

Александр Дегтерев – полузащитник, "Нафтан"

В соседней Беларуси тоже нашелся такой пример – Александр Дегтерев из новополоцкого "Нафтана".

Симон Вукчевич – полузащитник, "Партизан"

Симон Вукчевич был практически награжден первым номером в знак огромной популярности среди фанатов в период выступлений за белградский "Партизан". В "Сатурне" и "Спортинге" ему вполне хватало и десятого.

Шикозе Удоджи – полузащитник, "Брашов"

Самый свежий пример из мира футбола – нигериец Шикозе Удоджи, имеющий, кстати, болгарское гражданство и болгарское имя Митко Георгиев. В этом году многоликий полузащитник перешел в румынский "Брашов" и взял себе свободную "единицу".

Lamoda RU