Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

Дмитрий Зеленин о будущем чемпионе России. 2003 год

Автор: Follow the White Rabbit on . Posted in Футбольные приколы - Статьи

Сегодня стало известно, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отправлен в отставку. В связи с этим вспомнилось его интервью, данное газете Спорт-Экспресс в 2003 году. Давайте вместе перечитаем, что Зеленин обещал создать на родине Михаила Круга 8 лет назад, и прикинем, что из этого получилось. 

 

Корреспондент "СЭ" беседовал с Дмитрием Зелениным - заместителем председателя Госкомспорта РФ и видным бизнесменом, который решил превратить скромную тверскую "Волгу" в богатый и преуспевающий футбольный клуб.

СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ТВЕРИ

- Чем же привлек вас скромный, провинциальный клуб?

- У тверского футбола богатые традиции. Однажды команда тогда еще города Калинина даже пробилась в финал Кубка СССР. Правда, с тех пор прошло уже более полувека... И футбол в городе очень любят. На каждый домашний матч "Волги" собирается полный стадион - примерно четыре тысячи зрителей. И это на любительском уровне!

Кроме того, РФС разработал комплексную программу развития футбола. Ее основным элементом является строительство искусственных полей по всей стране. Закупка их за границей - дорогое удовольствие. Обходится оно в среднем от двухсот до пятисот тысяч долларов. Гораздо дешевле наладить производство таких полей в России. Я предложил, чтобы пилотной частью этой программы РФС стала Тверская область. Там есть предприятия, способные при определенной модернизации наладить выпуск искусственных газонов последнего поколения. Этим проектом мне удалось заинтересовать группу бизнесменов, которые увидели для себя заманчивую перспективу.

- Это было нелегко сделать?

- Да, но после того как я предоставил полную информацию о регионе, стало очевидно, что он имеет колоссальный экономический потенциал. На мой взгляд, Тверь - удачная стартовая площадка для реализации различных федеральных программ. В том числе и по развитию спортивного туризма. Старинный русский город на редкость удачно расположен географически. И от Москвы сравнительно недалеко, и от Питера. А какая там природа - Селигер, Валаам, верховья Волги...

Как ни парадоксально, еще одна привлекательная сторона - Тверская область не избалована крупными спортивными проектами, которые иной раз куда сложнее исправить, нежели запустить заново. Помимо становления футбольного клуба, мы планируем построить там авто- и мотодром, где регулярно будут проходить солидные соревнования. В качестве консультанта привлечем Николая Фоменко. Договоренность с ним на этот счет уже есть. Например, в Голландии, чья территория раза в два меньше Тверской области, существует более двадцати профессиональных стадионов для автогонок. А у нас во всей России одно-единственное "кольцо" - в Питере. Гоняться приходится на взлетных полосах бывших аэродромов.

 

- Почему футбол и автогонки, а не, скажем, хоккей? Тем более что Тверь - родина Ильи Ковальчука, а местный хоккейный клуб выступает на более высоком уровне, чем футбольная "Волга".

- Здесь совпало несколько факторов. Наличие у РФС комплексной программы, славные футбольные традиции Твери, большой интерес болельщиков, а главное, возможность быстро включиться в этот проект. С чего-то надо начинать. Мы решили - с футбола и авто-мотоспорта. Но со временем, бог даст, и до других видов спорта доберемся. Хоккей - не исключение.

- А насколько хорошо знаком вам футбольный бизнес?

- Мне по должности полагается в этом разбираться. Иначе едва ли я работал бы в Госкомспорте. Поверьте, футбольный бизнес мало чем отличается от обычного. Система управления, снижение расходной части и повышение доходной - тут все как и везде. Просто эмоций в футболе намного больше. Фаны бурно реагируют чуть ли не на любое важное решение клубного руководства. И если не согласны с ним, на трибунах мгновенно появляются плакаты, предлагающие ему убраться восвояси...

- Значит, вы хорошо представляете, как, по сути, с нуля поднять клуб, который не имеет пока ничего, кроме нескольких тысяч болельщиков?

- То, что поднимать надо все с нуля, - повторяю, скорее преимущество, чем недостаток. Не придется исправлять старые ошибки. Можно сразу работать на позитив.

Сейчас "Волга" успешно выступает в турнире КФК, идет в своей зоне "Золотое кольцо" на первом месте. Мы оказали ей финансовую поддержку. Если сумеет выйти во второй дивизион - обретет профессиональный статус. И войдет туда "Волга" уже как серьезное бизнес-подразделение. Желание у нас есть, средства - тоже. Пул бизнесменов сформирован. Так что процесс этот не затянется. Тверь давно заслуживает большого футбольного праздника. Наша цель - создать успешный профессиональный клуб, который будет играть в премьер-лиге и решать высокие задачи. Мы разработаем стройную систему подготовки резерва. С помощью РФС надеемся подыскать специалистов по работе с детьми и молодежью. Финансовые возможности, которыми мы располагаем, позволяют приглашать в "Волгу" известных игроков и тренеров.

- С кем-то уже вели переговоры?

- Конечно. Но Невио Скала или Ривалдо звать пока не собираемся. Разумеется, планируем укрепить состав, но громкие приобретения будут адекватны положению клуба. Есть классные футболисты по меркам второго дивизиона, а есть - по меркам премьер-лиги.

- И когда же "Волга", по вашим расчетам, до нее доберется?

- Знаете, я сильно удивлюсь, если перед началом сезона-2007 не прочитаю в "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", что в круг претендентов на медали, помимо "Спартака", ЦСКА и "Локомотива", отныне входит и тверская "Волга".

 

ЗАРАБОТОК НАШИХ КЛУБОВ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕНЗНАКИ

- Повышенное внимание бизнесменов к спорту - это тенденция или каприз?

- Футбол нынче достиг такого уровня, что все чаще привлекает солидный капитал. И не обратить на это внимание, считаю, было бы непрофессионально.

- Но ведь в России в отличие от заграницы он не приносит особых доходов. Скорее, наоборот, высасывает деньги, будто пылесос...

- Все относительно. Заработок наших клубов складывается не только из наличия дензнаков. А из политического и экономического ресурса, из взаимоотношений с губернаторами. Для многих руководителей это важнее чисто футбольных доходов. К примеру, в Италии "Аталанта" в золоте не купается и в обозримом будущем чемпионом страны станет вряд ли. Но играть-то в серии А она от этого не прекращает.

- А не отпугнет ли срыв сделки Мамута с "Торпедо" потенциальных инвесторов, которые хотели бы вложить деньги в российский футбол?

- Нет. Бизнесмены вообще проводят гораздо больше переговоров, чем заключают соглашений. С "Торпедо" оно сорвалось, но это вовсе не означает, что в течение нынешнего или следующего года мы не услышим о других сделках подобного масштаба.

- А когда, по-вашему, российские клубы смогут стать такими же прибыльными, как зарубежные?

- Уверен, что и за границей прибыльных команд немного. В каждом крупном европейском чемпионате их количество не превышает пяти. Остальные либо сводят концы с концами, либо находятся на пути к банкротству. Что, кстати, там не редкость. А у нас сейчас идет начальный этап формирования рынка, и оттого мы не в состоянии обеспечить прибыльность своих клубов. Однако у меня нет сомнений, что в ближайшее время российская премьер-лига займет заметное место в европейском футболе. Деньги, которые она способна освоить, значительны, а число профессионалов, умеющих управлять этими средствами, потихоньку растет. Думаю, лет через пять-шесть выход какой-нибудь отечественной команды в полуфинал Лиги чемпионов уже не будет казаться фантастикой.

- В последнее время в наш футбол хлынули мощные финансовые потоки, а вот отдачи почему-то пока толком нет...

- А разве успехи "Локомотива" в Лиге это не отдача? Мы настолько избалованы победами российских спортсменов на чемпионатах мира и Олимпийских играх, что того же требуем и от футболистов. Но они к этому еще не готовы. Хотя я согласен с Сергеем Овчинниковым, который говорит, что уровень нашего футбола далеко не так плох, как многим кажется. Просто случаются отдельные неудачи. Мы любим бросаться из крайности в крайность. Выиграет осенью сборная России у Ирландии, Швейцарии и Грузии, что, к слову, вполне реально, и тут же все начнут твердить о том, какой хороший у нас футбол.

- В недавнем интервью вы обронили фразу: "К сожалению, в России нет четких правил, открытости бюджетов и финансовых механизмов, а потому, пока спорт непривлекателен для вложения средств". Когда же ситуация может измениться?

- Когда станет ясно, что выгоднее так, а не иначе. Отсутствие прозрачности было обусловлено в том числе и несовершенством нашего законодательства. Но постепенно все меняется к лучшему. Сейчас по требованию УЕФА клубы, участвующие в еврокубках, проходят аудит и лицензирование. И принципы нашей работы в Тверской области будут построены на механизмах максимальной открытости бюджета. Потому что без этого движение вперед невозможно. 

Александр Кружков. 

Вместо послесловия

На данный момент тверская Волга занимает шестое место в зоне Запад второго дивизиона. За время, прошедшее с момента интервью Зеленина тверской клуб ни разу не приблизился даже к первому дивизиону, не говоря о чемпионстве в России. А жаль, в 2003 я поверил Зеленину и  реально думал, что у нас стало одним суперклубом больше.

Lamoda RU