Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

Мутко в ФИФА (из Цюриха передают И.Ильф и Е.Петров)

Автор: Нормич блоги on . Posted in Футбольные приколы - Статьи

Мутко - Великий Комбинатор, фотожаба

С утра по Цюриху ходил высокий седой мужчина в костюме с эмблемой РФС. Он налепливал на стены рукописные афиши:

"2 декабря 2010 г. в штаб-квартире ФИФА презентация заявки на проведение чемпионата мира-2018 "Россия никогда не спит". Ответственный за проведение - господин Мутко. Все приходят со своей водкой, чёрная икра бесплатно"

[автор]

Русский комбинатор

Сам министр спорта не терял времени. Заарендовав для банкета ресторан, он перебросился в штаб-квартиру.

В штаб-квартире сидел глава ФИФА Йозеф Блаттер и читал "Хроники Нарнии" в смешном переводе Гоблина.

- Министр Мутко, - заявил Виталий Леонтьевич, присаживаясь на стол, - Презентую у вас заявку России на проведение чемпионата мира!

И Мутко написал на листке цифру с множеством нулей и знаком доллара.

Глаза главы мирового футбола расширились до пределов, дозволенных природой.

- Сию минуточку, господин министр! Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.

Блаттер убежал. Мутко критически осмотрел кабинет. На стенах висели фотографии испанцев с Кубком мира, а на столе лежала запыленная книга с заголовком: "Правила футбола. Версия -2010".

Блаттер вернулся с дюжиной членов исполкома ФИФА.

Все они по очереди подходили знакомиться, называли фамилии и почтительно жали руку русскому министру.

"Газпром-ФИФА"

.- Проездом в Казань,- говорил Мутко отрывисто,- готовимся к Универсиаде. А тут, оказывается, у вас и чемпионат мира бесхозный. Пришлось заняться.

Чиновники ФИФА внимали Мутко с сыновней любовью. Виталия Леонтьевича понесло. Он почувствовал прилив новых сил и идей.

- Вы не поверите,-- говорил он,-- как далеко двинулась футбольная мысль. Вы знаете, Бердыев дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он не ограничивается чётками, а приобрёл куклу вуду с лицом Гвардиолы. И нарочно китайскую, чтобы больнее было. Каталония в беспокойстве.

Мутко перешёл на глобальные темы.

- Почему в ФИФА нет никакой игры мысли? Просто ФИФА. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, с рекламой спонсора, как "Спартак" с "Гербалайфом". Это принесло бы огромные дивиденды. Назвали бы, например, вашу федерацию "Газпром-ФИФА". Хорошо было бы! Звучно и выгодно!

Идея имела успех.

- И в самом деле,- сказали чиновники,- почему бы не переименовать ФИФА в "Газпром-ФИФА"?

Так как кворум наличествовал, Мутко организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором ФИФА переименовали в "Газпром-ФИФА".

Русское гостеприимство

- Футбол! -- говорил Мутко.- Знаете ли вы, что такое футбол в России? Он двигает вперед не только спорт, но и экономику! Знаете ли вы, что проведение чемионата мира в России при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить ФИФА?

Мутко со вчерашнего дня еще не ел икры. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

- Да! - кричал он.- Футбол обогащает страны и континенты! Если вы согласитесь на наш проект, то спускаться из своей штаб-квартиры вы будете по мраморным лестницам! Штаб-квартира ФИФА станет политически центром Евросоюза! Что вы раньше слышали о "Зените"? Ничего! А теперь этот клуб богат и знаменит только потому, что у него нашёлся правильный спонсор. Поэтому я говорю: в России надо провести чемпионат мира по футболу, и ФИФА, и каждый из вас получит по спонсору.

.- Как? С вашими нынешними условиями? - закричали все.

- Вполне реальная вещь,- ответил Мутко,- мои личные связи и ваша поддержка - вот все необходимое и достаточное для проведения мундиаля у нас. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: "Всемирный футбольный мундиаль 2018 года в России". Строительство стадионов, аэропортов, гостиниц, дорог и туалетов я вам гарантирую.

- Но деньги! - застонали чиновники ФИФА.- За всё это надо платить! Много миллиардов денег! Где вы их возьмёте?

- Все учтено могучим ураганом,- сказал Мутко. - деньги дадут сборы.

- Кто же у вас будет платить такие бешеные деньги? Вы будете опять трясти бизнесменов?

- Какие там бизнесмены! Бизнесмены денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Россияне - гостеприимные люди, и для гостей они отдадут последний нефтегазовый доллар. А ведь на мундиаль с участием величайших футбольных команд съедутся любители футбола всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Россию. "РЖД" построит железнодорожную магистраль Европа - Россия, по которой пустит "Сапсаны". Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - поднятие сельского хозяйства: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Стадионы, на которых пройдёт чемпионат,- четыре. Для передачи всему миру сенсационных матчей турнира мы запусть новую группировку телевизионных спутников... Это - в-пятых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Европа - Россия. Помимо неё, мы построим сеть международных аэропортов под названием "Мундиаль".

Межгалактический футбольный турнир

Ослепительные перспективы нарисовались перед чиновниками ФИФА. Стены штаб-квартиры рухнули и вместо них в голубое небо ушел стеклянный красавец-стадион, оцененный в "десять звёзд". В каждом его секторе, в каждом ряду и даже в проходах сидели вдумчивые любители футбола и анализировали тактику соперников. Мраморные лестницы стадиона ниспадали в Москву-реку. На реке стояли океанские яхты Абрамовича, переданные для доставки на игры обычных болельщиков. По фуникулерам подымались на Воробьёвы горы мордатые немцы, леди-поклонницы московского "Локомотива", австралийские поклонники Хиддинка, приверженцы испанского футбола, голландцы, французы, новозеландцы, бразильцы и завидующие россиянам - украинцы, белорусы, эстонцы, молдаване и лично Михаил Саакашвили... Автомобили конвейером двигались по свободным от пробок российским дорогам. Экспрессы из Европы подкатывали к новым российским вокзалам, высаживая все новые и новые толпы любителей футбола. Небо пылало от светящихся реклам "Газпром-ФИФА".

- Не беспокойтесь,- сказал Мутко,- мой проект гарантирует ФИФА неслыханный расцвет в Восточной Европе и Азии. Подумайте, что будет, когда мундиаль окончится и когда уедут все гости. Лучшие игроки, измученные безденежьем, переходят в чемпионат России. Спонсорские деньги льются рекой, отчисления в ФИФА неимоверные. Штаб-квартира ФИФА автоматически переводится в Санкт-Петербург. Сюда переезжает и лично глава ФИФА. Офис разместим в небоскрёбе "Газпрома". В Цюрихе отныне базируется только ПФЛ. Испанцы и англичане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Россия становится центром футбольной Европы, а скоро и всего мира.

- Всего мира!!! - застонали оглушенные чиновники ФИФА, поглядывая на бумажку с нулями

- Да! А впоследствии и Вселенной. Футбольная мысль, превратившая заштатный футбольный уголок в столицу мирового футбола, превратится в прикладную науку и изобретёт способы межзвёздного сообщения. Из России полетят сигналы к иным мирам. Сообщение с Туманностью Андромеды станет обыденностью. А там, как знать, может быть, году в 2026-м в России состоится первый в истории мироздания межгалактический футбольный чемпионат!

Мутко вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы футбольный мяч.

- Да-а,- выдавил из себя Блаттер. - Но как же практически провести мероприятие в жизнь? Присутствующие напряженно смотрели на русского министра.

- Повторяю, что практически дело зависит только от вашего голосования. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат с вас никаких.

Блаттер подталкивал своих соратников.

- Ну! - спрашивал он.- Что вы скажете?

- Россия! Россия! - скадировали чиновники ФИФА, плотоядно взирая на листок с нулями.

 

Спустя несколько часов проведение чемпионата мира по футболу 2018 года было доверено России.

Lamoda RU