Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

Бразилия-1950

Автор: Э.Дмитриев on . Posted in История - Чемпионаты Мира

Чемпионат Мира-1950, первый послевоенный и наверное один из самых удивительных и курьезных в мировой истории. О нем сегодня и пойдет речь на страницах Ногомяч.ру.



Только отшумела война и "Катюши", как всем снова захотелось поиграть в футбол и погреться на теплом солнышке, вспомнить усатые тридцатые, там где не было войны, где нет развалин и худющих жертв концлагерей. В 1946 году на конгрессе ФИФА было принято решение провести турнир в Бразилии. Единственным конкурентом на проведение чемпионата была Швейцария (мало того, что перед самой войной вынесли немцев, выбив из 1/8 в 1938, так еще и единственные в Европе не лежали в руинах - вывод - повезло), но поскольку Жюль Риме был уже достаточно стар и гонный воздух был ему противопоказан, решили снова собирать чемоданы в путь.

Чудеса, которыми был полон этот турнир начались сразу же, с отборочного этапа. Все британские сборные, дружно переплыв Ла-Манш, прекратитли ссоры с ФИФА, вступив в оную. Но не тут то было. ФИФА на то она и ФИФА, чтоб пританцовывая и улюлюкая отправить бриттов на свои туманные острова сражаться за путевку между собой. Первое место в дуэли заняла, безусловно Англия, вторыми стали шотландцы, но гордый народец отказался принимать участие в чемпионате, выйдя не с первого места.
Скоренько слились и все заявившиеся азиаты в количестве трех. Хотя нет, Индия доехала до турнира, но поскольку, как оказалось, они не умеют играть в бутсах в участиии им было отказано (ага, Леонидасу значит можно было забивать так, а индусам нет - неувязочка, ФИФА, неувязочка)

В общем, когда всех посчитали, кто остался, получилось 13 сборных, которых гениальные математики ФИФА разбили на четыре группы по 4, 4, 3 и 2 команды соответственно. Удивительно еще то, что в пику собственному математическому таланту проводили чемпионат без финала по схемке "групповой этап-финальный групповой этап". Юные Лейбницы от сохи сутками подсчитывали количество забитых-пропущенных, а заводы в то время стояли, и пароходы останавливаясь преграждали реки.

Бразильцы прямо перед турниром отгрохали стадион "Маракана", который к турниру не успели окончательно отрихтовать, поэтому зрители как обезьяны имели возможность повисеть на арматурах и проводах.

Весь турнир по большому счету - путь одной сборной - сборной хозяев.. Они уверенно вышли из группы, сыграв однажды вничью с удивительной Швейцарией (1:1), вынесли своих соперников шведов и испанцев (7:1 и 6:1 соответственно) и вот, вроде пришла пора печь ковриги, запасаться шариками и конфети, но не тут то было. На "Маракане" в тот день собралось свыше 200 тысяч зрителей, чтоб поприветствовать новых чемпионов, преградить путь которым мог только их соперник в той игре, идущий вторым в группе Уругвай. Бразилии хватило бы и ничьей, да и в начале первого тайма они забили быстрый гол, но за 19 минут до конца Скъяффино сравнял счет. А бразильцы на то и бразильцы, чтобы не уметь считать. Главный математик сборной сказал, что счет 1:2 вроде бы тоже сойдет. Бразильцы недолго думали и выполнили установку математика - пропустили. Поговаривают, что Риме в этот момент шел вниз, чтоб вручить трофей незадачливым математикам.

В общем, как выяснилось, считать бразильяки ни черта не умели, математику было стыдно, а двести тысяч зрителей в печали покидали свои конфети на пыльный пол стадионных лестниц, на которых еще и раствор то не обсох...

 



Интересные факты:



-Самой захватывающей группой за всю историю ЧМ стала группа С на ЧМ-1950. Ее составляли Уругвай и Боливия. В единственном матче Уругвай победил 8:0


-СССР прислала на турннир сборную на танках, но ФИФА отказала им в участии, поскольку в солярке содержится запрещенный препарат и на танкистах, как и на индусах не было бутс.


-Пребывание Швеции на чемпионате мира настололько ударило по восстанавливающейся экономике страны, что она вышла из развалин на три года позже запланированного.


-Жюль Риме - первый президнт ФИФА, пост за которым сохранялся "из уважения". Колосков негодует.


-На последний матч с бразильцами было продано 142 тысячи билетов, а на стадионе присутствовало свыше 200 тысяч. Вопрос - сколько российских ОМОНовцев нужно, чтоб никто не прошел не заплатив?


-Чтоб пройти по билетам на финальный матч, потребовалось стоять около 14 часов и пройти в общей сложности 12 километров.

Lamoda RU