Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

Николай Бурцев:"Моя мечта-поработать на финале Олимпиады"

Автор: Mordva on .

Сегодня мы поговорим с героем всех хоккейных баталий, с человеком, чья работа незаметна на первый взгляд, но без таких людей хоккей просто не смог бы сущестсвовать. Наш сегодняшний собеседник- Николай Бурцев- профессиональный открыватель калиток на скамейке штрафников.

 

 


 


-Здравствуйте, Николай. Расскажите о своей необычной работе.


-Всем прив. Ну что я могу сказать о своей работе. Она достаточно сложная и любителю тут не справиться. Мы ведь не только открываем калитки для штрафников. Постоянно нужно менять бутылочки с водой, следить за чистотой скамейки, выпускать хоккеиста ровно по истечении двух минут- это только кажется простым, на самом деле за всем этим стоит труд миллионов людей.

-А как Вы попали в эту профессию?


-Знаете, я еще с детства восхищался людьми, открывающими калитки. Помню, как с отцом пошли на матч чемпионата Союза между ЦСКА и "Динамо", игра была упорной, что называется до гола. За три минуты до конца третьего периода армейцы получили возможность разыграть лишнего. Но им это не удалось. И тогда, по истечении двух штрафных минут со скамейки штрафников вырвался молодой динамовец Яшин, подхватил шайбу у синей линии и забил победный гол. Я не мог не восхититься тем, как лихо открыл ему калитку человек на скамейке. Потом я узнал, что это был корифей отечественного калиточного цеха- Иван Аркадьевич Бронштейн. В 17 лет я поступил в институт физкультуры, начал потихонбку открывать калитки на матчах студенческих команд. Выучил всю теорию- строение скамейки, психологию провинившихся, приемы закрывания калиток. Кстати, знаменитый прием- Эластико калитки- мое детище. Позже меня заметили и пригласили работать на матчах суперлиги. К моменту создания КХЛ я был уже ведущим российским калиточником, и возглавил ПРШС- Профсоюз Работников Штрафной Скамейки. Нам есть о чем поговорить с другими калиточниками, поделиться опытом, наработанным годами.

Николай перед матчем изучает хоккеистов

-То есть у нас есть большие традиции работы на скамейке штрафников?


-Да, несомненно. Многое из работы наших калиточников переняли во время суперсерии наши западные коллеги. До суперсерии в НХЛ было принято вместе с хоккеистом отсчитывать секунды до окончания штрафного времени, причем порой секунды эти даже распевались на мотив американского гимна. У нас с этим все строго- на скамйеке штрафник должен сидеть и молчать, думать о своем поведении, осознавать вину. А не петь и плясать.

-Общаются ли калиточники друг с другом в обычной жизни?


-Да, несмотря на конкуренцию я считаю своими друзьями финских парней Стуланена и Кавлайнена, они часто приезжают ко мне на дачу. Чех Пекарик пригласил этим летом меня с супругой к себе в Брно. Благодаря КХЛ познакомился с отличными калиточниками из Казахстана, Латвии и Беларуси. В общем вражды ни с кем нет, все-таки один хлеб едим.



Иногда Николай оказывается меж двух огней 

-На чемпионатах мира другой уровень работы и ответсвенности, нежели в КХЛ?


-Это совсем другая работа. Тут я не могу работать на матчах сборной России, так как Фазель считает, что мы можем начать болтать со штрафниками и давать им советы. Конечно, это бред, я всегда выполняю свою работу честно, независимо от того чемпионат ли это мира или кубок бани. Это ведь уже, страшно сказать, двенадцатый мой чемпионат мира, и удивить меня чем-то сложно, поэтому работаю я спокойно, без суеты, сразу показывая кто на скамейке хозяин, а кто пассажир.

-Кто был самым буйным штрафником в вашей карьере?


-Ну вообще особо буйных-то не было. Помню, что Сергей Гомоляко обещал меня съесть, если во время не откроется калитка. Да и на Олимпиаде в Ванкувере канадец Сибрук что-то орал несуразное на своем франко-английском. Я лишь рассмеялся в ответ и налил ему в бутылочку водки, чтобы тот расслабился. А вот в КХЛ недавно был случай во время финальной серии Кубка Гагарина. Ко мне подошел Олег Знарок и попросил в случае удаления его игроков начинать орать на них и трясти усами. И дал мне накладные усы. Пришлось выполнять эту прихоть тренера и напяливать их для игроков МВД.

-А это разве разрешено правилами?


-Носить накладные усы?

-Да.


-Не знаю.

- Насколько нам известно, из-за похмелья вы не смогли работать на финале Олимпиады...


-(перебивает)...Это очень больная для меня тема... Работать на финале олимпийских игр- мечта любого калиточника. Перед Ванкувером я был лидером в профессиональном рейтинге, опережая шведа Эриксена и канадца Хьюза. Эх... Зачем только Юра Семин приехал тогда в Ванкувер и уговорил меня посидеть с ним....Надеюсь, что в Сочи, перед своими болельщиками я смогу показать весь свой класс. Главное, чтобы туда не попала сборная России, иначе пролечу я мимо финала.

-То есть Вы будете болеть против своих?


-Такая у меня работа. Иногда приходится чем-то жертвовать.



На этом мы разошлись- я пошел пить чай, а Николай наливать водичку в бутылочки для штрафников, сегодня у него матч... Пожелаем ему никогда не работать на финалах.

Lamoda RU